hongura グランドオープン
二戸にお越しいただいたお客様と、
新たなつながりをつくる場所へ。
「和食」が、ユネスコの無形文化遺産に登録され、近年世界各地のレストランなどで日本酒が多く飲まれるようになってきました。
それに併せて、日本酒に魅了された外国の方々が日本酒や日本文化に興味を持ち、独自で日本酒製造をするなど、海外での生産(Craft Sake)も多く行われるようになり、日本酒はより身近な存在になってきました。
日本への観光客も近年増えている中、南部美人は、身近になった和食や日本酒を求め、実際の生産地の酒蔵へ足を運ぶことが多くなるのではと考えました。
二戸市と共同で食のバリアフリーを目指す「フードダイバーシティ」宣言をするとともに、出荷倉庫として使用していた古い蔵をリノベーションし、国内外を問わずさまざまな方々にもっと日本酒を知っていただけるように、二戸の新しい観光交流拠点として、「本蔵 hongura」をオープン致しました。
「本蔵 hongura」限定のお酒や、グッズも取り揃えてお待ちしております。
ぜひ、お気軽にお立ち寄りください。