MENU
日本語
English
中文
閉じる
南部美人の酒づくり
南部美人の酒づくりトップ
「米」編
「水」編
「麹菌・麹」編
「酵母・酒母」編
「もろみ」編
「しぼり」編
「火入れ」編
「貯蔵」編
南部美人の取り組み
南部美人の取り組みトップ
日本酒の世界観を表現するジャパニーズウィスキー
GI岩手
~120周年記念酒~
日本酒で”KANPAI”
120周年記念
「JFS-B規格」適合証明を取得しました
スーパーフローズンの日本酒 誕生物語
社会貢献活動「天翔る」
海外への挑戦
糖類無添加リキュール
伝統を受け継ぐ
受賞歴
酒造の人々
お知らせ・イベント情報
会社概要
会社概要トップ
経営理念
沿革
家系図
蔵元のよこがお
お問い合わせ
日本語
English
中文
お知らせ・イベント情報
HOME
>
お知らせ
>
イベント情報
>
切り返し。
切り返し。
イベント情報
切り返し。 南部美人の平野です。 切り返しとは、朝の仕込みで蒸米に麹菌をふったお米が健やかに育ってくれるように、一度布団をかけてあったかくしてあげた数時間後、通気・温度の状態を見てあげる、麹の気分転換及び健康状態を確認する作業です。この後2昼夜かけて麹を優しーく育てていきます!良い麹になるように蔵人があたたかく見守っていきますよー^_^
Facebookページへ
2018年4月2日
きもと。
2018年3月23日
伝説の蔵人。