南部美人の酒づくり 「貯蔵」編
貯蔵のこだわり
南部美人では2019年に新築した大型冷蔵倉庫により、特定名称
「生酒じゃないの?」と良く同業者には聞かれますが、生酒ではな
生酒に関してはあまり南部人では商品としてありませんが、同じマ
つまり、生だろうが火入れだろうがマイナス5℃で管理する、とい
なぜそんな低温で管理するかというと、出来るだけお酒を南部美人
南部美人の目指すお酒はきれいで美しい酒質。
それはフレッシュであることも大事な条件になっています。
マイナス5℃で貯蔵されたお酒は出荷の直前にラベルを張られて蔵
出来るだけ良い状態で蔵では貯蔵していますので、皆さんも家のお
そして、南部美人の中でも普通酒と言われる地元で飲まれるお酒に
これは、普通酒に関してはほとんどが燗酒で飲まれる事もあり、フ
ある程度熟成が進んだら、割り水して再度瓶詰をします。
その際の瓶詰は、特定名称酒と同じ「瓶燗急冷却火入れ」をします