蔵元だより
南部美人inNY、ラスベガス、LA その6
ニューヨークには世界中から素晴らしい食が集まります。日本食もラーメンから最高級の寿司まで様々ありますが、先日、このニューヨークに懐石と寿司をミックスしたレストランが出来ました。住所がそのままお店の名前という「69 LEONARD STREET」。しかもシェフはアメリカ人のDerek Wilcoxさん。なんと京都の「菊乃井」で7年、東京銀座「鮨青木」で2年修行してNYにレストランをオープンしました。
まさかアメリカ人が日本料理の神髄に近づき、それをそのままフュージョンせずにニューヨークでアメリカ人に提供しているその姿に感激しました。完成度も非常に高く、サービスも全て日本と変わりません。食材も日本から取り寄せたり、マグロはボストンから入っていたり、まさに世界中で最高の素材を集めて日本料理を出しています。そういうお店を純粋なアメリカ人がやっていることに感激しました。l
日本食はすでに新しいステージに行こうとしています。世界中から愛される日本食。Derek Wilcoxさんのような料理人がこれからどんどん出てくることを楽しみにしています。
■69 LEONARD STREET
69 leonard st.New York NY 10013
TEL 212-404-4600