蔵元だより
南部美人inミャンマー その4
ミャンマーで日本酒が正規に輸入され、今後日本食レストランで販売されていく上でとても大事なのは、お店のスタッフの皆さんの日本酒の知識を上げる事です。ミャンマーの日本食レストランは料理長は日本人というところは多いのですが、実際に日本酒をお客さんに伝えるホールスタッフはミャンマー人が多く、このスタッフに日本酒を少しでも理解していただく事でお店の売り上げもあがります。そのために、今回は時間を使い、ミャンマー人のスタッフのための日本酒勉強会も開催しました。日本酒輸出協会の松崎会長が先生をする予定でしたが、中国への出張のためにタイミングがあわずに今回は私が講師をやらせていただきました。日本酒の基本中の基本をしっかりとお話しましたので、理解していただけたらありがたいです。