蔵元だより
南部美人inサクラメント・サンフランシスコ その5
今回の醸造セミナーは講師陣と主催者、そして参加者が3日間ほとんど一緒に行動する生活でした。その最後の締めくくりは、サクラメントからサンフランシスコへバスでみんなで移動して、最後の昼食会をバークレーの名店「IYASARE」で行いました。ここのオーナーシェフのSHOさんは仙台出身で私の古くからの大友人です。毎日忙しいお店をなんと貸切にしていただき、さらにはこの日だけのスペシャルメニューでもてなしてくれました。参加した海外醸造家の皆さんSHOさんのレベルの高い和食に驚き、まだ現地アメリカのお酒がお店に無い事から、今回の出会いも素晴らしいものになったかと思います。SHOさん、本当にありがとうございます!