蔵元だより
7月1日
ピザーラや銀座天あさなどのレストランを手掛ける東京の株式会社フォーシーズの和食事業部の楠戸総料理長と、岩手県東京事務所と岩手県北広域振興局農政部の皆さんが南部美人にやってきました。
フォーシーズさんが、夏から秋にかけて、和食レストラン部門で岩手県の食材を使って、被災地支援の岩手フェアをしていただけるということから、今回は岩手県の県北の食材に注目していただきました。
今まで岩手県北の食材は、岩手の中でもPRが弱くて遅れておりましたが、これだけの大きな会社に採用していただければ、認知度も上がると思います。
南部美人でも日本酒も特に岩手の県北の原材料である「ぎんおとめ」で造った特別純米に注目していただき、さらには、糖類無添加梅酒はもちろんですが、二戸産のイチゴやブルーベリーをつかったノンシュガーいちご梅酒やブルーベリー梅酒にも注目をしていただきました。
オール岩手、オール県北で頑張っていきたいと思います。