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南部美人inアメリカ、イギリス、ウィーン その7

アーカンソー州ホットスプリングス市でオリガミサケのマッド社長とランチをしました。オリガミサケは地元のピザや肉の店などでそのまま飲まれたり、またはカクテルとして飲まれたりしていて、アーカンソーの地酒として認知が高まっていました。和食のレストランはあまりないのですが、和食以外でもSAKEが浸透できる、という事を実現していました。

その後、ロサンゼルスに移動して、ジャパンハウスさんにお邪魔しました。カリフォルニア州で日本の文化を伝えていくジャパンハウス。ここには「UKA」という日本食レストランがあり、そこで食事をさせていただきました。新しいシェフはもともとNYで公邸料理人をしていたミツさん。出汁に注目して出してくれるその料理は、完全なる日本食、懐石料理でした。最初の一皿はカツオの一番出汁をそのまま飲ませてくれます。そこに目の前で鰹節を削り、昆布も添えられ、見事な日本食の出汁文化の表現と味わいを楽しむことが出来ます。

また1つ、本当に素晴らしい日本食レストランがアメリカに出来たと感激しました。

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