蔵元だより
和醸和楽セミナーのお知らせ
私も参加している「和醸和楽」とアカデミーデュバンさんが組んで、日本酒のセミナーを開催します。以下の通りですが、今月の第1回目のセミナーに私が登壇します!!米の違いを、お酒と、実際の酒米を南部美人で蒸したものをスーパーフローズンして青山にお持ちして、食べ比べもやります!!絶対に経験できない貴重な体験ですので、是非今からでもお時間ある方、私に会いに来てください~。
【まもなく〆切 まだお席あります】
「和醸和楽」の人気蔵元・酒販店から学ぶ実践日本酒講座
〜日本酒の造りの違いと酒質に及ぼす影響〜
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日本中の「和醸和楽」メンバーの
蔵元・杜氏・酒販店の方々と
日本酒について
語り、学び、テイスティングします。
今期のテーマは『日本酒の造り』についての深掘り。前回よりヴァージョンアップし、和醸和楽作成の「はじめての日本酒」を教本として開催します。
初回から酒米3品種の食べ比べもやりますよ
山田錦
雄町
吟おとめ
酒米をご用意いただく南部美人の久慈さんより
「 酒造りで使っている実際の甑(こしき。日本酒の原料米を蒸すための大型のせいろのような蒸し器)で蒸して送ります」
とのメッセージが届きました♨︎
本気の蒸米!!気になりますよね!!
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「和醸和楽」人気蔵元・酒販店から学ぶ実践日本酒講座
〜日本酒の造りの違いと酒質に及ぼす影響〜
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第1回 5/23(木)
『米から蒸きょう』
テイスティングアイテム:
品種違いの比較試飲を中心に12アイテム
南部美人 蔵元 久慈 浩介氏& 田尻 智也さん(熊本:たちばな酒店)
第2回 7/25(木)
『麹造りから酒母』
テイスティングの12アイテム:
酒母違い、酵母違い、麹違いなど
澄川酒造場(東洋美人)蔵元 澄川宜史氏&今仲章人さん(大阪:今仲酒店)
第3回 9/26(木)
『搾りから瓶詰め』まで
テイスティングアイテム:
火入れと生、雫酒とヤブタ、アル添と純米、濾過と無濾過など
「紀土」杜氏 柴田英道氏& 君嶋一哲さん(神奈川:横浜君嶋屋)
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