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【南部美人inNY、南米、欧州 その16(ミラノ)】

今回のイタリア訪問で、一般社団法人awa酒協会としてどうしても訪問したかったのがフランチャコルタです。ロンバルディア州東部のフランチャコルタ地方で造られる瓶内二次発酵方式のスパークリングワインの産地で、イタリアにおける原産地名称保護(DOCG)の指定を受けています。高品質のスパークリング造りでも有名です。

今回はミラノから1時間ほどで行ける事から、一般社団法人awa酒協会の刀禰監事とSIBATAYAイタリーの柴さん達と一緒に見学に行ってきました。

広大なブドウ畑、そして製造する蔵、さらには初代フランチャコルタ協会の会長より、フランチャコルタの理念や今の状況など、詳しく教えていただきました。

その理念や歩んでいる方向性は私達awa酒協会の考え方と似ており、まさにawa酒の歩く未来を照らしてくれていると感じました。

テイスティングも本当に詳しく説明していただき、マリアージュまで提案いただきました。

さらに、機会をいただき、私が持参したawa酒をフランチャコルタ協会の初代会長、そして蔵の皆さんにテイスティングしていただきました。Awa酒の製造方法、フランチャコルタとの違い、日本食とのマリアージュの話などさせていただきましたが、米での二次発酵の透明なスパークリングに大いに感動していただき、さらにはたくさんの質問をいただき、素晴らしい意見交換をすることが出来ました。フランチャコルタ協会の皆さんの飽くなき品質への探求心に驚きました。

素晴らしい学びでした。本当にありがとうございます!!

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