蔵元だより
10月27日
アメリカ、サンフランシスコでジャズバーと和食を併設する、世界でも珍しい日本食レストラン「Yoshi’s」のサンフランシスコ店のオーナーシェフのSHOさんが、友人のアメリカ人シェフを連れて岩手にやってきました。Yoshi’sは本店がオークランドにあるのですが、そのサンフランシスコ店は新しいお店で、非常に人気の高いお店です。
今回は南部美人の蔵見学と、地元のブランド豚肉の「佐助豚」の久慈ファームの見学をしにやってきました。南部美人では、現在仕込みをしている今年の新酒の出来具合を見ていただき、その後久慈ファームへ移動して豚の飼育の状況などを見て、その後は地元のレストランの若手シェフを交えて交流会を行いました。
佐助豚の内臓を使った料理を、アメリカ、二戸のシェフがそれぞれアイディアを用いてレストラン來のキッチンでつくり、それをみんなで南部美人を飲みながら試食してみましたが、新しい発見の連続で、二戸の若手シェフはとても感動していました。まさに、昨日から放送がはじまった「料理の鉄人」のワールドワイド版でした。