蔵元だより
6月27日
「0杯を1杯へ」の理念をかかげ、全国の若手蔵元と地酒専門酒販店が集まり結成している「和醸和楽」の事業の1つである「SAKEアカデミー」が、今年も大阪の辻調理師専門学校さんとタイアップして行われました。
辻調理師専門学校の20歳以上の学生の希望者と、辻調理師専門学校を卒業したOBの方々を対象に、今年からカリキュラム化され、年間6回の授業の一環としての開催となりました。
昨日はその記念すべき第1回が開催され、日本酒の歴史ときき酒の方法と題して私の方から授業をしてきました。
参加者は皆さん熱心で、30名近い生徒の皆さんは、真剣にノートを取りながら、日本酒について学んでくれました。
あと残り5回、しっかりと授業をして、日本酒のオピニオンリーダーを育てていき、「0杯を1杯へ」につなげていきたいと思います。
■和醸和楽
http://www.wajowaraku.jp
■辻調理師専門学校
http://compitum.net/report/report_top.cgi