蔵元だより
9月10日
「0杯を1杯へ」の理念をかかげ、全国の若手蔵元と地酒専門酒販店さんが結成している団体「和醸和楽」と、日本の料理専門学校としては超有名な大阪の辻調理師専門学校がタックを組んで行っている「酒アカデミー」ですが、今回第3回の講座が大阪のエコール辻で開催されました。
講師は私が担当しておりますので、今回も関西の加盟の蔵元さんや地酒専門酒販店さんと一緒にアカデミーの授業を行ってきました。
今回のテーマは「麹と酒母」ということで、日本酒の中では最も重要かつ最も説明が難しいところでした。
言葉だけの説明ではなかなか理解してもらえないので、図を用意したり、試飲のお酒をいつもよりも1.5倍用意して、目と舌と頭で理解していただくようにしました。
あと残り3回の講座が残っていますが、しっかりと日本酒の基礎知識を生徒の皆さんに学んでいただき、その先に「0杯を1杯へ」と繋がるように頑張っていきたいと思います。
■和醸和楽ホームページ
http://www.wajowaraku.jp