蔵元だより
南部美人inロンドン その2
ロンドンは先週までは30度を超える猛烈な暑さだったそうで、私が来た今週から一気に気温が下がり、今日はまるで秋のような気候でした。そんな中、今回ロンドンに来た目的の1つでもある、新進気鋭の和食レストラン「Flesh&Buns」さんでレストランスタッフの皆さんへ日本酒のセミナーをさせていただきました。すべてが外国人スタッフということで、まだまだ日本酒のことがわからないため、どのお酒をどのように売っていくか、悩んでいると前々から相談を受けており、やっとセミナーをすることが出来ました。南部美人のお酒を使い、様々な料理との相性の話や、実際の酒造りの話など、色々とさせていただきました。少しでも多くの方々がオピニオンリーダーとなって、イギリスで日本酒を広めて行ってもらえるように、地道な努力ですが、これからもこのような勉強会は積極的に行って行こうと思っています。