MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > ふきのとうの酢味噌あえ

ふきのとうの酢味噌あえ

材料

ふきのとう、酢、味噌、砂糖、炭酸

つくり方

  1. 鍋にお湯を沸かす
  2. ふきのとうの外側の皮を取ったらお湯に炭酸を少々入れその中にふきのとうを入れてさっとゆがく
  3. ゆがいたふきのとうは冷水に20分から30分さらす
  4. 水にさらしたふきのとうに味噌、砂糖、酢を入れて味をつける

よくあう南部美人

営業課長 久慈 雄三が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 辛口」です。

一覧に戻る