蔵元だより
イカのさっぱり梅あえ
材料
イカ、たまねぎ、レタス、トマト、青シソ、梅干、蜂蜜
つくり方
- イカの皮をむきワタと足を取って輪切りにする
- それをさっと茹でて氷水で冷やす
- 梅干は種を取り包丁でたたいたものに蜂蜜少々を混ぜる
- ボールに茹でたイカと蜂蜜であえた梅を入れて混ぜる
- 青シソをきざむ
- たまねぎをスライスにして水にさらしておく
- ちぎったレタス、たまねぎ、トマトを乗せて梅であえたイカを盛り付けきざんだシソを振りかけて出来上がり
よくあう南部美人
麹屋 田村 誠が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 夏のにごり生酒」です。