MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > タラポの白あえ

タラポの白あえ

材料

タラポ、クルミ、豆腐、砂糖、しょう油

つくり方

  1. タラポのはかまを取ってゆでる
  2. すり鉢でクルミを滑らかになるまで擦り、そこへ豆腐を入れてさらに擦る
  3. 砂糖、しょう油を入れて味をつける
  4. その中へゆでたタラポをいれてあえて出来上がり

よくあう南部美人

副杜氏 松森 淳次が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 本醸造生貯蔵」です。

一覧に戻る