蔵元だより
ナスの湯餡かけ
材料
ナス、しょうが、酒、みりん、薄口しょう油、塩、砂糖、だし汁、くずこ
つくり方
- ナスは皮をむいて6等分くらいの大きさに切る
- 鍋にだし汁、お酒、みりん、少々の砂糖、薄口しょう油、塩を入れてナスを煮る
- しょうがは摩り下ろして汁をしぼっておく(しぼり汁は捨てない)
- ナスに味がついたらしょうがのしぼり汁を入れてくずこでとろみをつけて火を止める
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
よくあう南部美人
もとや 高村 重光が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 夏のにごり生酒」です。