MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > ピーマンとイカの甘味噌あえ

ピーマンとイカの甘味噌あえ

材料

イカ、ピーマン、味噌、砂糖、みりん、お酒

つくり方

  1. ピーマンは種を取り細長く切りさっと塩茹でする
  2. イカはワタを取り、細長く切り茹でる
  3. ボールにお酒、砂糖、味噌、みりんを入れて甘味噌をつくる
  4. そこへピーマンとイカを入れてあえて出来上がり

よくあう南部美人

酒粕担当 高瀬 浦が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米古酒2002」です。

一覧に戻る