MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > 春のチラシ寿司

春のチラシ寿司

材料

酢飯、にんじん、ほしシイタケ、サヤインゲン、鶏肉、かんぴょう、タマゴ、紅しょうが、油揚げ、しょう油、砂糖、みりん

つくり方

  1. にんじんはマッチ棒くらいに切りしょう油と砂糖、みりんで煮る
  2. ほしシイタケはお湯でもどしてからしょう油、砂糖、みりんで甘辛く煮て薄く切る
  3. かんぴょうもお湯でもどしてしょう油、砂糖、みりんで煮て細かく切る
  4. 油揚げは細長く切ってしょう油、砂糖、みりんで煮る
  5. 鶏肉は小さく切ってしょう油、砂糖、みりんで煮る
  6. サヤインゲンは塩を少々入れたお湯でさっと湯がいて細長く切る
  7. タマゴは薄焼きタマゴを焼いて細長く切る
  8. 器に酢飯を少々入れたらかんぴょう、油揚げを盛り付けて、その上にシイタケを入れてまた酢飯を盛る
  9. その上にさらににんじん、サヤインゲン、タマゴの千切りを乗せて、最後に紅しょうがを乗せて出来上がり

よくあう南部美人

事務 三澤 淳一が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米吟醸」です。

一覧に戻る